Патрушев назвал правильной политику губернатора Томенко в сфере АПК

238
Фото Антона Федотова

 

Алтайский край в День сибирского поля посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Вместе с губернатором Виктором Томенко он осмотрел площадки, в том числе уникальную сельскохозяйственную технику, и провел оперативный штаб Минсельхоза. На Дне поля также присутствовал полпред президента в Сибири Анатолий Серышев. Во время визита Патрушев подчеркнул, что Алтайский край является одним из ключевых сельхозрегионов страны, а губернатор Виктор Томенко ведет грамотную политику в сельском хозяйстве. Министр сказал, что край может рассчитывать на федеральную поддержку.

 

Визит Патрушева поблагодарил губернатора Виктора Томенко за высокий уровень сельского хозяйства в Алтайском крае

Министр поблагодарил губернатора Алтайского края Виктора Томенко за грамотную политику в сфере АПК. Он подчеркнул, что уровень рентабельности сельхозпредприятий Алтайского края выше среднероссийского. В прошлом году сельское хозяйство региона показало положительную динамику и выросло на 4%.

Патрушев также поблагодарил Алтайский край за наращивание объемов гречихи, что позитивно повлияет на цены. Также министр отметил успехи региона в мелиорации, животноводстве и производстве молока, переработке мяса.

 

Патрушев пообещал сельскому хозяйству Алтайского края всю необходимую поддержку

Во время встречи с губернатором Виктором Томенко Патрушев сказал, что федеральный Минсельхоз готов оказывать сельскому хозяйству края всю необходимую поддержку.

В частности, по словам Патрушева, поддержку получит Алтайский аграрный госуниверситет, который он посетил во время своей рабочей поездки.

Губернатор передал министру сельского хозяйству письма с просьбами по финансовой помощи АПК Алтайского края.

В 2023 году Алтайский край участвует в семи мероприятиях по комплексному развитию сельских территорий, на что получил из федерального бюджета 350 млн рублей. Деньги пойдут на строительство жилья, дорог, благоустройство и другие меры поддержки сел и деревень.

В этом году также началась федеральная программа по развитию опорных населенных пунктов. В Алтайскому крае в программу попали 60 опорных пунктов, по которым Минсельхоз будет оказывать правительству любую консультационную поддержку.

 

На Дне поля Патрушеву представили инновации в сфере сельского хозяйства, которые придумали и используют в Алтайском крае

Патрушеву представили новый трактор мощностью до 460 л/с, сделанный с запчастями от алтайских производителей, рассказали министру о посевных комплексах, аналогов которым не существует в мире (см. доп. информацию). Вместе с губернатором Виктором Томенко он посетил площадки «Комплекса Агро», «Агроцентра», Алтайского завода сельхозмашин, Рубцовского завода запасных частей. Также министру рассказали о лучших племенных породах для ремесленного мясного скотоводства, которые выводятся в крае. Также Патрушев провел оперативный штаб Минсельхоза РФ, где обсуждалась в том числе поддержка алтайских аграриев.

 

Эксперты считают, что благодаря губернатору Виктору Томенко сельское хозяйство Алтайского края совершило рывок и заняло лидирующие позиции в России

Крупные алтайские агропромышленники, эксперты в сфере сельского хозяйства считают, что Алтайский край кормит не только Сибирь, но и всю Россию. Здесь используются передовые технологии в производстве зерновых культур, в животноводстве, производятся продукты, популярные на всю страну. Они подчеркивают заслугу губернатора Виктора Томенко, который выстроил добрые отношения с сельхозпроизводителями и поддержал введение для них беспрецедентные меры поддержки.

Цитата Дмитрия Патрушева

«В прошлом году сельское хозяйство региона показало положительную динамику — 104%. Есть рост по мясному направлению, по производству молока. Алтай стабильно наращивает производство мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. Уровень рентабельности сельхозпредприятий региона значительно выше среднероссийского. Это очень важно, значит, что политика в сфере АПК, которую ведет губернатор Виктор Томенко, верна.

Посевная в регионе почти завершена, проходит штатно. Площадь под ключевую для вашего региона культуру, гречиху, превысила 700 тыс. га. Я вас хочу поблагодарить, у нас гречиха — капризная культура с точки зрения дефицита, цен в магазинах. Но если мы увеличиваем площадь, значит ожидаем больший урожай и меньших колебаний с точки зрения цены. Желаю всем аграриям Алтайского края достойного урожая.

Алтайский край участвует в семи мероприятиях госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, на это выделено почти 350 млн руб. Средства пойдут на строительство жилья и дорог, на реконструкцию водопроводных сетей, благоустройство и многое другое. С 2023 года мы приступили к реализации инициативы по развитию опорных населенных пунктов. Проект рассчитан до 2030 года и призван ускорить развитие сельских территорий. В регионе утвержден перечень из 60 таких пунктов.

Мы со своей стороны будем оказывать всю необходимую поддержку АПК региона.В прошлом году регион получил господдержку на 2,8 млрд рублей. Хочу вас отдельно за это поблагодарить.  Аграрии получили ресурсы вовремя, в срок и смогли ими воспользоваться с полной отдачей».

Цитата губернатора Виктора Томенко

Алтайский край традиционно является лидером в сельском хозяйстве. За Уралом – мы номер 1. Для нас очень важно внимание министерства и лично Дмитрия Патрушева к тому, как у нас организована работа АПК. К нам и внимание повышенное, и спрос высокий. Я хочу поблагодарить министра за помощь и поддержку по линии минсельхоза, которая ежегодно оказывается селянам. Эта помощь очень важна. Нам непросто добиваться таких результатов из-за природных факторов, но наши аграрии овладели приемами, как им противодействовать. За 100 лет у нас не было таких объемов. За пять лет наши аграрии обновили технику и оборудование на 63 млрд рублей. В прошлом году этот показатель составил рекордные 22 миллиарда.

Я обратился к министру с некоторыми тактическими просьбами. В частности, по поддержке нашего аграрного университета, по дополнительному финансированию. Также обсудили ситуацию, складывающуюся на рынке молока, зерновых интервенций, которые предположительно будет делать осенью Минсельхоз. Обсудили возможность расширения сбыта наших предприятий на восток, где мы сейчас делаем первые шаги в участии в сухопутном зерновом коридоре в Китай.

 

Траутвейн Александр Викторович, депутат Заксобрания Алтайского края, гендиректор животноводческого предприятия ООО «СП им. Г.С. Титова»

«Я горжусь, что работаю в современном сельском хозяйстве Алтайского края. Какие урожаи мы научились брать, какие надои делать! Разве такое было ранее? У нас урожай масличных культур один из самых высоких не только в Сибири, но и в стране. Алтай занимает первое место в России по производству гречихи, в некоторые годы до 70% доходило. Наши масло, сыры, молоко, мясо, пиво, мука известны по всей стране.

Большая роль в этом у губернатора. Со всех сторон мы видим помощь не только в виде субсидий, но и очень благоприятное отношение к руководству сельхозпредприятий. Сельское хозяйство сейчас уверенно стоит на ногах, уверенно обеспечивает продовольственную безопасность не только нашего края, но и всей страны. Все благодаря работе с командой губернатора, который идет в правильном направлении».

 

Иванов Анатолий Николаевич, председатель Косихинского районного Совета народных депутатов

«Алтайский край занимает лидирующее положение в России по производству всех круп, является продовольственным фундаментом страны. Последние годы развитие идет за счет продуманной политики губернатора Виктора Томенко. Он возглавляет Госсовет по направлению сельского хозяйства, благодаря этому у нас решаются многие трудные вопросы. Часто проводит встречи с аграриями, прислушивается к нашему мнению, интересуется всеми нашими проблемами. Он ввел минимальные кредитные ставки, что способствовало развитию сельского хозяйства. Даже санкции наше сельское хозяйство достойно выдержало».

Алтайский край лидирует в производстве гречихи и овса, муки и крупы всех видов. Общая площадь посевной стабильно держится на высоком уровне — 5,4 миллиона гектаров. В 2022 году надои молока составили 1,1 млн тонн. Сейчас Алтайский край занимает 4 место в России. В 2022 году произведено масштабное перевооружение отрасли, было закуплено более тысячи новых тракторов, комбайнов и другой техники на сумму 22 миллиарда рублей.

«День сибирского поля» — одна из самых масштабных площадок страны в своей сфере. Здесь представлен новый посевной комплекс алтайского производства. В 2024 году компания планирует запустить серийное производство, выпустить 10-15 единиц, чтобы протестировать их. В перспективе завод выйдет на выпуск минимум 50 единиц в год.

В прошлом году алтайские сельхозпредприятия выпустили продукцию на сумму 15,2 миллиарда рублей — почти на 20% больше по сравнению с 2021-м. И что особенно важно — зарплаты на этих предприятиях выросли в среднем на четверть.

На выставке представляют и усовершенствованные модели техники. АО «Петербургский тракторный завод» — крупнейший российский производитель тракторов — презентует «Кировец» с новым двигателем. Это трактор мощностью до 460 л/с с широким захватом поля, заказ на изготовление которого сделали алтайские аграрии. Запчасти для тракторного завода поставляют алтайские предприятия (шины, диски, элементы топливной системы).

Еще один алтайский производитель сельхозтехники ООО «Агроцентр» —  единственный в Сибири производителем комбинированных посевных комплексов «FEAT» с высокой степенью локализации. Поставки идут по всей России, а также в Казахстан и Монголию. В 2022 году произведено 293 таких комплексов. В 2022 году выведены на рынок новая модель посевного комплекса серии N и автономная система внесения жидких удобрений.