Развитие туристской инфраструктуры Алтайского края в этом году обеспечено 1,6 млрд. рублей из средств регионального и федерального бюджетов

18
Из открытых источников

 

Это в три раза больше бюджетных инвестиций, которые были направлены в 2021 году в развитие обеспечивающей инфраструктуры туристских территорий региона. Об этом сообщил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых 11 октября на пресс-конференции.

Основной темой пресс-конференции стали итоги летнего туристического сезона в крае, а также в ходе общения с журналистами руководитель отраслевого ведомства рассказал о реализуемых инвестиционных проектах, перспективах развития отдельных направлений туризма, трендах, связанных с ростом интереса к внутреннему туризму.

Так, спрос на отдых в нашем регионе остается достаточно высоким. За 9 месяцев этого года общее число туристов и экскурсантов в регионе уже составило 1,6 млн человек, что в среднем на уровне показателя прошлого года, при этом число размещенных в санаториях, гостиницах и базах отдыха гостей и жителей региона по сравнению с прошлым годом выросло на 7 процентов.

В крае продолжается развитие масштабных инвестиционных площадок. «В этом году экспертным советом особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» уже одобрено 5 новых инвестиционных проектов, инвесторы которых готовы вложить 1,5 млрд рублей в создание гостиниц и баз отдыха на более чем 800 мест размещения», — рассказал Евгений Дешевых.

В игорной зоне «Сибирская монета» действующим инвестором разработана долгосрочная концепция развития проекта, которая ориентирована на создание гостиничных комплексов с объектами оздоровления и досуга. Инвестор приступил к ее реализации, первый объект – апарт-отель на 150 мест размещения (42 шале) уже принимает туристов, на очереди строительство гостиничного комплекса на 240 номеров.

Перспективы развития курорта «Белокуриха горная» связаны с реализацией новых инвестиционных проектов как гостиничного комплекса с клиникой превентивной медицины «Гранд-Крио Алтай», а также гостиничного комплекса группы компаний «Азимут».

Также в ходе пресс-конференции были обсуждены тренды туристической отрасли, которые несколько отличны от привычного понимания путешествий. Сегодня вызывают интерес оздоровительные поездки с возможностью восстановить не только физическое состояние, но и ментальное здоровье, путешествия на автомобиле, глэмпинги, экологический, сельский и гастрономический туризм. Все эти направления представлены в Алтайском крае и востребованы туристами и жителями нашего региона.