В Алтайском крае сотни специалистов прошли программу переподготовки кадров

156
Фото Антона Червякова

Губернатор Виктор Томенко осмотрел производство резиновых и пластмассовых изделий на ООО «Мартика» и пообщался со слушателями «Губернаторской программы переподготовки инженерных кадров». Инженеры проходят на этом предприятии стажировку. Программа переподготовки инженерных кадров позволяет решать проблему Алтайского края с нехваткой высококвалифицированных специалистов на производствах. За три года удалось обучить сотни человек, которые теперь применяют полученные навыки на заводах края. Это приведет к рывку в экономике региона, к появлению новых высокооплачиваемых рабочих мест, к повышению зарплат.

 

Программа переподготовки инженерных кадров позволяет решить проблему нехватки квалифицированных специалистов на предприятиях, дает дополнительный рывок экономике края

Губернатор Виктор Томенко пообщался со слушателями «Губернаторской программы переподготовки инженерных кадров». Программа действует с 2021 года, по ней обучили уже сотни специалистов и руководителей, работающих на заводах края. Благодаря окончившим программу специалистам заводы повышают свою эффективность, свои доходы, повышают зарплаты своих сотрудников. Как следствие, экономика края получает резкий рывок, дополнительные налоги в бюджет, жители края — новые рабочие места и высокие зарплаты.

 

Губернатор Виктор Томенко осмотрел производства предприятия ООО «Мартика», где выпускник программы уже придумал, как резко улучшить экономику завода

Глава региона осмотрел участки предприятия, в том числе роботизированную линию, которая была запущена в 2022 году. Запуск линии стал возможен после того, как технический директор «Мартики» Тимофей Молчанов прошел обучение по губернаторской программе. С помощью полученных знаний он начал внедрять на производстве роботизированную линию по выпуску готовой продукции отечественного производителя ООО «Авангард пласт», которая позволила изменить подходы к организации производства. В этом году предприятие продолжает роботизации производственного процесса.

 

В Алтайском крае действует много программ переподготовки кадров, после которых жители могут получить в регионе хорошую работу с высокими зарплатами

В регионе на сегодня предложение вакансий в два раза выше, чем спрос на них. Есть множество предложений о работе с высокой зарплатой. Чтобы ее получить, нужно пройти программы повышения квалификации, которые действуют в крае. В частности, в регионе есть федеральная программа «Профессионалитет» — когда колледжи готовят специалистов по запросу конкретных предприятий. После этого выпускники получают гарантированное трудоустройство с достойной оплатой.

 

Про программу подготовки инженерных кадров

В этом году у нас будет уже третий выпуск программы. За три года несколько сотен человек прошли инженерную школу. Спрос на программу очень большой. Предприятия подали больше 500 заявок — по 2,5 человека на место. Программа дает свои результаты. Теоретические знания и практика на предприятиях Новосибирска, Барнаула, Красноярска многое дали нашим участникам. Новые знания дают действующим специалистам возможность что-то привнести на свое предприятие, чему-то научиться, что-то подсмотреть.

 

Про решение проблемы с дефицитом кадров

Наша экономика предъявляет большой спрос на рабочих, инженеров. На многих предприятиях есть дефицит специалистов. Всем нужны классные квалифицированные кадры. Участники программы сделали еще несколько шагов, чтобы быть востребованными людьми в коллективах. Важно, что наши предприятия не стоят на месте, становятся более эффективными. Это способствует развитию экономики края, и я, как губернатор, рад, что принял в этом участие.

 

Про программы переквалификации

В Алтайском крае — много программ повышения квалификации и переквалификации. У нас предложение по вакансиям в два раза выше, чем спрос на них. Есть много хороших предложений с высокой зарплатой. Для получения такой работы не надо уезжать из региона, нужно лишь пройти программу переподготовки и сразу же претендовать на должность с высокой зарплатой. Поэтому наша задача — дать как можно большему числу жителей возможность пройти переобучение и устроиться на хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу.

 

Технический директор «Мартики» Тимофей Молчанов:

Я пошел на губернаторскую программу в нашем политехе, потому что надо в тонусе себя держать, обновлять знания. У нас было химическое направление, так как наша компания относится к химпрому. Учеба делилась на несколько блоков. Работу я писал по оптимизации нашего предприятия на основе полученных знаний. Прежде всего это касается автоматизации процесса, и мы постепенно стали на нее переходить. Мы открыли автоматизированный участок — это первый шаг к новому предприятию. Важно, что это практическая учеба, а не просто академические знания. Программа важна, потому что у людей появляется возможность по-иному взглянуть на производство. На любом предприятии можно найти точки роста, и это обучение помогает их находить. Спасибо большое за Губернаторскую программу, которая способна встряхнуть любого специалиста.