В Молодежном театре Алтая адаптировали еще два спектакля для незрячих и слабовидящих

58

 

Молодежный театр Алтая участвует в грантовом конкурсе на организацию тифлокомментирования благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» с 2021 года. В прошлом творческом сезоне из Москвы в Барнаул привезли специальное оборудование (мобильный передатчик и 20 приемников), адаптировали для незрячих спектакли «Временно недоступен» Петры Вюлленвебер, «Крахмальная, 92» по повести Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким» и Wonderboy Максима Соколова, рассказали в театре.

В этом сезоне удалось включить в программу еще две постановки. 3 ноября подопечные Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества слепых придут на показ драмы Александра Островского «Гроза», 4 ноября — сказки «Василисса» Марии Малухиной.

Тифлокомментатор из Новосибирска Зарина Идрисова внесла последние правки в подготовленные к двум спектаклям Молодежного театра Алтая лаконичные описания предметов, пространства и действий артистов, которые непонятны незрячему или слабовидящему без специальных словесных пояснений.

В  2020 году она прошла обучение в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп». В 2021 году адаптировала спектакли в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», теперь сотрудничает с Молодежным театром Алтая.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru