«Второй Сочи». Развитие туризма в Алтайском крае получило поддержку на федеральном уровне

81
Фото Антона Федотова

 

Туризм в Алтайском крае выходит на федеральный уровень. За первый день работы на ПМЭФ Виктор Томенко подписал два важнейших соглашения, касающихся этой сферы. С губернаторами Новосибирской области и Республики Алтай Томенко договорился о создании маршрута «Чуйский тракт» — вдоль федеральной магистрали, ключевой транспортной артерии Сибири. Второе соглашение — с компанией-инвестором из Тюменской области «Сибинтел-Холдинг», которая построит в городе-курорте Белокурихе новый гостинично-оздоровительный комплекс.

Виктор Томенко заключил первые выгодные для Алтайского края контракты на ПМЭФ — главном экономическом форуме страны

Превращение Алтайского края во второй Сочи, в главный оздоровительный курорт страны, становится федеральной задачей. Сегодня Виктор Томенко подписал важнейшие соглашения об этом с представителями трех регионов страны. В развитии маршрута «Чуйский тракт» будут участвовать Новосибирская область и Республика Алтай, а так как магистраль федеральная — деньги на ее реконструкцию дадут из федерального бюджета. Также в Алтайский край заходят нефтяные деньги — новый комплекс на Белокурихе будет строить инвестор из Тюменской области.

 

Развитие туризма в Алтайском крае — это улучшение качества жизни всех жителей региона, в том числе в сельских, нетуристических районах

Главная задача Виктора Томенко — чтобы туризм в регионе работал на благо всех жителей края, положительно влиял на качество жителей в крае. На туризме можно зарабатывать вечно — это неиссякаемая чаша, из которой можно пополнять бюджет. Любые инвестиции в сфере туризма работают на развитие экономики края. За прошлый год туризм принес в бюджет края почти 2 млрд рублей. На эту сумму можно построить две новых школы, или 50 мостов, или 90 ФАПов в сельских территориях.

Новый курорт «Сибинтел-Холдинг» в Белокурихе — это еще одна возможность заработать. Край не потратит на стройку ни рубля, зато комплекс будет стабильно приносить дополнительные деньги в бюджет, а потратят их на социальную сферу. Также это сотни гарантированных рабочих мест для жителей края.

Развитие Чуйского тракта — еще один проект, который в первую очередь нужен для жителей края. На федеральные деньги тракт расширят до четырех полос, движение по нему станет намного безопаснее, исчезнут пробки, резко сократится число аварий. Полностью обновленной дорогой будут пользоваться долгие годы жители края.

За предыдущие два года на ПМЭФ было заключено 14 разных соглашений с общим объемом инвестиций 43,6 миллиарда рублей. Все проекты начали реализовываться. В том числе на территории Белокурихи горной строится гостиничный комплекс с круглогодичной клиникой превентивной медицины. Ее запуск — в начале следующего года. Группа «Черкизово» по заключенному на ПМЭФ соглашению развивает на территории края производство мяса птицы. По плану с 2025 года компания сможет ежегодно производить более 110 тысяч тонн этой продукции. Это почти вдвое больше, чем было в последние годы.

В прошлом году сумма оказанных предпринимателями услуг в сфере туризма составила 9,6 млрд рублей. При этом бюджеты всех уровней пополнились более, чем на 2 миллиарда рублей.

Чуйский тракт необходимо расширять в связи с ростом турпотока (только за последний год — на 19%). Лидером по численности туристов и экскурсантов стали Алтайский район, город-курорт Белокуриха и краевой центр – город Барнаул. А Чуйский тракт проходит через все эти территории. Поэтому важно увеличить пропускную способность ключевой магистрали края.

Общая протяженность Чуйского тракта в регионе – 304 километра. Сейчас 112 километров — четырехполосные. В 2023 году будут расширены еще 45 километров. Работы продолжатся.

Город-курорт федерального значения Белокуриха на протяжении 11 лет признается лучшей российской здравницей. В 2022 году город-курорт посетили 311 тысяч человек, в том числе в целях санаторно-курортного лечения — 162,6 тысячи человек. Среднегодовая загрузка номерного фонда составляет порядка 80 %, а летом достигает 100%, поэтому расширение номерного фонда — основная задача для дальнейшего развития курорта. Тюменский инвестор вложит в проект 2 млрд рублей. Часть этой суммы — зарплаты жителей края, которые будут работать на объектах.

 

Про соглашение с «Сибинтел-Холдинг»

Благодаря соглашению в городе-курорте Белокурихе появится хороший, крупный и в последующем важный объект для всей нашей санаторно-курортной инфраструктуры. Напомню, что Белокуриха — единственный за Уралом город-курорт федерального значения, где количество отдыхающих перевалило за 300 тысяч человек в год. Востребованность в таких проектах огромная. Мы рады, что наши партнеры, инвесторы проявили такой интерес. Но главное — проект принесет значительные доходы в бюджет края, которые мы потратим на развитие социальной сферы, на благо жителей нашего региона. Мы двигаемся в будущее для развития Алтайского края.

 

Про соглашение по Чуйскому тракту

Сегодня мы объединили усилия сразу трех регионов, чтобы не просто развивать Чуйский тракт, а чтобы действовать сообща. У нас есть большой план с Росавтодором по расширению дороги до четырехполосной к 2035 году, но можно двигаться и быстрее. Сейчас нагрузка на трафик на трассе серьезная — примерно 20 тысяч машин в сутки, а у больших городов — 50 тысяч машин в сутки. Так что этот проект важен не только для туристов, но и для всех жителей региона. Мы сделаем всю дорогу достойной, красивой, удобной, безопасной. И надеюсь, что Чуйский тракт останется в пятерке самых красивых дорог России.