За первое полугодие средняя заработная плата в Алтайском крае выросла более чем на 20 процентов

88

 

По данным Алтайкрайстата, за первое полугодие 2023 года среднемесячная заработная плата жителей Алтайского края составила 43,1 тысячи рублей, то есть выросла на 20,2 процента. В том числе в первый месяц лета средний номинальный заработок работников края достиг 47,9 тысячи рублей, что на 17 процентов выше, чем в июне 2022 года, подчеркнули в управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Фонд начисленной заработной платы за рассматриваемый период вырос на 18,6 процента (в январе — июне 2022 года — на 10,3 процента).

В первом полугодии 2023 года номинальная заработная плата обеспечивала более чем трехкратное превышение прожиточного минимума трудоспособного населения, что значительно выше показателя прошлого года (в январе — июне 2022 года — 2,6 раза). Реальная заработная плата с учетом роста цен (в первом полугодии на 5,35 процента) увеличилась на 17,3 процентного пункта и составила 114,1 процента.

Наибольший рост реальной заработной платы (свыше 30 процентов) отмечался в производстве мебели, одежды, готовых металлических изделий, автотранспортных средств, полиграфической деятельности.

В ведомстве также добавили, что по итогам первого полугодия на первом месте по заработной плате находятся работники деятельности трубопроводного транспорта. Их средний заработок составил 97 тысяч рублей, что в 2,3 раза выше среднекраевого уровня. На втором месте по доходам работники железнодорожного транспорта, в том числе занятые грузовыми перевозками. В первом полугодии они получали в среднем 76,5 тысячи рублей, что в 1,8 раза выше среднекраевого показателя. На третьем месте — добытчики полезных ископаемых, их средняя заработная плата составила 74 тысячи рублей (в 1,7 раза выше среднего уровня). На четвертом месте — специалисты финансовой деятельности с заработной платой 67,3 тысячи рублей (в 1,6 раза выше среднего уровня). На пятом — работники производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также производства компьютеров, электронных и оптических изделий. Их заработок составил 64,8 тысячи и 64,1 тысячи рублей соответственно, что выше среднекраевого показателя в полтора раза.

Невысокие заработные платы согласно данным Алтайкрайстата отмечены по направлению «деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги», а также в сфере почтовой связи и у курьеров. Заработная плата в названных сферах — менее 30 тысяч рублей.

В целом за рассматриваемый период дифференциация в уровне оплаты труда занятых в различных видах экономической деятельности сократилась. Если в январе — июне 2022 года отношение максимального и минимального значений среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности составляло 4,1 раза (81,7 тысячи рублей в деятельности трубопроводного транспорта и 20,2 тысячи рублей в производстве мебели), то в январе — июне 2023 года — 3,4 раза (97 тысяч рублей в деятельности трубопроводного транспорта и 28,5 тысячи рублей в почтовой связи и курьерской деятельности).

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru