ПРИОСТАНОВКИ. Актуальные вопросы

19

 

Вопрос: Регистрацию перехода права собственности на квартиру приостановили из-за наличия в ЕГРН записи об аресте. Как быстро снять запись об аресте?

Ответ: Нередко одной из причин приостановления государственной регистрации права собственности на недвижимость является запись в ЕГРН об арестах, запретах на совершение регистрационных действий с недвижимостью. Такая ситуация является неприятным сюрпризом, как для покупателей, так и самих продавцов и может привести к срыву сделок, потере времени и денежным расходам.

В связи с этим, настоятельно рекомендуем потенциальным покупателям, а также собственникам недвижимости, в планах которых продать объекты недвижимости, запросить выписку из ЕГРН на интересующий объект недвижимости для того чтобы убедиться, что объект недвижимости «чист» от запретов и арестов.

Для принятия мер по снятию ареста (запрета) с недвижимости следует обращаться в орган, который его наложил (в основном это подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП)). Собственник арестованного имущества может уточнить, в рамках какого исполнительного производства приняты данные ограничительные меры, либо на сайте УФССП, либо обратившись на прием к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление.

В случае снятия ареста (запрета) судебный пристав-исполнитель обязан самостоятельно направить в орган регистрации прав постановление о снятии ареста (запрета).

Следует помнить, для того чтобы арест (запрет) был снят необходимо чтобы постановление о снятии ареста (запрета) поступило непосредственно из службы судебных приставов, а именно: в электронном виде в порядке межведомственного взаимодействия либо из службы судебных приставов на бумажном носителе через курьера службы.

В случае поступления в Управление постановлений судебных приставов от граждан (даже копии, выданные им на руки службой судебных приставов) или через МФЦ государственный регистратор прав обязан сделать запрос в службу судебных приставов, целью которого является подтверждение сведений о наличии или отсутствии арестов (запретов) на недвижимости. Таким образом, до поступления соответствующего ответа на запрос действия по снятию (наложению) запретов регистратором не осуществляются.

Запись об аресте (запрете) погашается в реестре недвижимости в течение 3 рабочих дней с момента получения постановления (или выписки из постановления по системе межведомственного электронного взаимодействия).