Медицина «на колёсах

14

 

О том, что такое и как работает мобильный ФАП, какие медицинские услуги предлагает населению, мы поговорили с главным врачом Топчихинской ЦРБ Натальей Геннадьевной Федотовой.

– Наталья Геннадьевна, так что такое мобильный фельдшерско-акушерский пункт, для каких целей он используется?
– Мобильный ФАП – это передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который предназначен для проведения доврачебной первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.
Топчихинская ЦРБ получила его в 2020 году по программе «Модернизация здравоохранения». Под мобильный ФАП переоборудован знакомый всем ПАЗ. Внутри ФАП разделён на три помещения: первое – для первичного осмотра медработником, во втором проводятся диагностические манипуляции, а в третьем размещено гинекологическое кресло. Мобильный пункт полностью автономен. Бензиновый генератор обеспечивает передвижной ФАП электричеством и теплом. Это позволяет проводить медицинские процедуры круглогодично.
В первую очередь мобильный ФАП предназначен для обслуживания жителей населённых пунктов, где отсутствуют структурные подразделения КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ». Кроме того, он используется для выездов с целью проведения осмотров в организации района. Периодически мобильный ФАП работает на центральной площади села Топчиха.

– В общем-то, определённые преимущества выездной работы медицинских работников, очевидны – человек, не тратя деньги и время на поездку в поликлинику, может получить медицинские услуги. Какие именно услуги и из каких специалистов формируется бригада мобильного ФАПа?
– При посещении мобильного ФАПа можно взять направление на необходимое исследование, пройти электрокардиограмму, измерить внутриглазное давление, пройти акушерский осмотр (сдать мазки на онкоцитологию и флору), сдать кровь, пройти осмотр перед вакцинацией, прийти с жалобами на самочувствие и получить консультацию по любым вопросам, касающимся здоровья.
Бригады формируются исходя из цели выезда. Если едем смотреть детское население, то в составе бригады, как правило, все узкие специалисты – невролог, стоматолог, хирург и так далее. При этом во время посещения мобильного ФАПа деткам также выполняются все необходимые исследования – электрокардиография, забор крови…
Если запланирован осмотр взрослого населения, то выезжает фельдшер, акушерка и медицинская сестра. Состав бригады для осмотров взрослого населения такой, потому что производится первичный осмотр для определения дальнейшей тактики ведения пациента: проводится забор анализов, анкетирование, другие необходимые исследования, а после получении результатов анализов и исследований мы при необходимости целенаправленно вызываем пациентов к специалистам в поликлинику ЦРБ или даём направление в краевые медицинские учреждения.

– Как организована работа мобильного ФАПа в нашем районе? С какой периодичностью ФАП работает в сёлах района? И пользуются ли жители сёл возможностью пройти обследование, не выезжая за пределы населённого пункта?
– Работа мобильного ФАПа осуществляется согласно утверждённому в начале года графику выездов.
В каждое село района, где отсутствует структурное подразделение ЦРБ, мобильный ФАП должен выехать минимум два раза в месяц. У нас в районе таких населённых пунктов 12. Крайне редко, но бывает, что по объективным причинам выезд переносится – погодные условия, болезнь сотрудника, техническая неисправность автомобиля.
Что касается посещаемости, то да, жители на приём приходят, но неохотно. Это можно объяснить тем, что люди ещё не привыкли к такому формату выездной работы.
За 12 месяцев 2023 года мобильный ФАП выехал 147 раз, было осмотрено 2 522 человека, проведено 437 исследований, выявлено 52 заболевания, 23 человека поставлены на диспансерное наблюдение.
За три месяца 2024 года мобильный ФАП выехал 43 раза, осмотрено 508 человек, проведено 65 исследований, выявлено девять заболеваний, шесть человека поставлены на диспансерное наблюдение.

– В этом году мобильный ФАП выезжает не только в сёла района, но и на предприятия райцентра, работает на центральной площади Топчихи. Будет ли продолжена такая выездная работа в райцентре?
– Пока мы только пытаемся наладить эту работу. Но уже можно отметить результативность работы ФАПа на центральной площади Топчихи – за три часа ФАП принимает более десяти человек.
С предприятиями района ситуация обстоит сложнее – ввиду того, что большинство организаций района проводят профосмотры своих сотрудников с привлечением медицинских организаций из г. Барнаула. Данные учреждения, как правило, выезжают с максимальным количеством оборудования (передвижные маммографы и флюорографы), проводят обследования одним днём, без дополнительных приглашений к специалистам, соответственно, работодателям такое сотрудничество выгодно.
Но, к сожалению, очень часто работники данных организаций, пойдя такой профосмотр и узнав о каком-либо отклонении в состоянии здоровья, до своего участкового врача так и не доходят. При этом и мы не знаем, что у данного человека выявлено заболевание и что он нуждается в лечении и наблюдении, так как не все медицинские организации края работают в едином информационном пространстве. В этом вся сложность.
Есть, конечно, в нашем районе предприятия, руководители которых охотно идут нам навстречу, организовывают своих работников для медосмотров. В марте 2024 года было четыре выезда в организации района, осмотрен 81 человек, у 12 из них выявлены заболевания, двое поставлены на диспансерное наблюдение. В апреле планируем выезды в три предприятия района.

– Наталья Геннадьевна, можно ли сказать, что работа врачей и медсестёр в таком выездном формате будет востребована?
– Про востребованность пока говорить преждевременно, потому что мы только налаживаем данный процесс, люди очень настороженно относятся к работе мобильного ФАПа. Ведь многие считают, что фельдшер ничем не поможет, ничего не объяснит, что для получения направления на обследование нужно непременно идти к терапевту. Это все предрассудки, которые нам предстоит перебороть в жителях наших сёл. Поэтому работу в данном формате продолжим. Думаю, через некоторое время топчихинцы оценят формат работы мобильного ФАПа, научатся использовать себе во благо все его возможности и преимущества.

– Жители Переясловского сельсовета задали вопрос: есть ли чётко установленные дни выезда для населённых пунктов – чтобы люди не гадали: приедет или не приедет ФАП?
– Чётко установленные даты есть, более того, они расписаны на год. Но, я уже об этом говорила, могут возникать непредвиденные ситуации, и выезд может быть отменен. Такие ситуации пока не возникали, мобильный ФАП выезжает согласно графику выездов, который публикуют в чате села. Как правило, фельдшер ФАПа заранее обзванивает и приглашает жителей на приём.

– Нужно ли записываться на приём в мобильный ФАП?
– Запись на приём в мобильном ФАПе открыта, но пока только по телефону колл-центра 8385522-10-23, 8964-084-53-06. Интернет-записи нет – ввиду отсутствия постоянного медицинского работника мобильного ФАПа.

– Где можно получить информацию о работе мобильного ФАПа в том или ином населённом пункте?
– Информация о работе мобильного ФАПа доводится через поселковые чаты, через глав Администраций сельсоветов, также мы регулярно публикуем график выездов в социальных сетях КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ», на официальном сайте нашей больницы https://topcrb.ru/.

Беседовала Наталья РЕМИЗОВА.
Фото: ЦРБ.