В кольце блокады

171

 

Накануне 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда представители Топчихинского отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» побывали в гостях у 86-летней жительницы блокадного Ленинграда Аграфены Егоровны Погодиной, проживающей в селе Топчиха.

Ей пришлось пережить все тяготы блокадных дней. В семье Аграфены Егоровны было восемь детей. В кольцо блокады они попали, когда Аграфена Егоровна была пятилетним ребёнком. Она помнит, когда около стены их дома упал снаряд, но он ушёл в землю и не разорвался. Правда, стены дома разрушились – её мать и маленькую сестру засыпало кирпичами.

– Мало чего помню, – рассказала Аграфена Егоровна, – но воспоминания о войне остались на всю жизнь. Даже сейчас вижу сны о тех страшных днях. В каждом таком сне обязательно от горизонта летят вереницей немецкие самолёты и бомбят беспощадно.

Семью эвакуировали на баржах через Ладожское озеро. Их было четверо – мать и трое детей. Четверо умерли от голода. Брат, он был учеником 10 класса, добровольцем ушёл на фронт. Отец тоже воевал на фронте. Оба погибли. Война забрала из семьи шестерых человек.

Когда приехали на Алтай, Аграфене Егоровне было шесть лет. Она была очень слабая и не ходила. Долго ещё маленькая Аграфена пряталась под стол и ждала с работы мать и старших брата и сестру.

Гости поздравили Аграфену Егоровну с этой памятной датой, пожелали крепкого здоровья, мирного неба над головой и хорошего самочувствия.