Работают с душой

169

 

На хлебопекарне ООО «Консул Алтай» выпекают вкусные и качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, которые у жителей Топчихинского района пользуются большим спросом. Там работают настоящие профессионалы своего дела. Их руки творят чудеса. Об этих замечательных женщинах мы сегодня расскажем нашим читателям.

 

Мастерицы хлебных дел

Все знают, что хлеб, булочки и другие мучные изделия на деревьях не растут. Это творение рук пекарей. Без этих продуктов не обходится наш ежедневный стол, а отношение к ним, особенно к хлебу, у всех нас трепетное и почтительное. Наверное, редкий человек, почувствовав ароматный хлебный запах в магазине или проходя мимо пекарни, не скажет либо не подумает: «Как вкусно пахнет!».

В пекарном цехе ООО «Консул Алтай» из муки высшего и первого сортов «рождаются» пышные и вкусные хлебобулочные изделия. Их выпечкой занимаются пекари Мария Еськова и Светлана Пукина. Мастерицы хлебных дел — приветливые и общительные девушки. В хлебобулочном производстве не новички. У Марии общий стаж работы на предприятии около десяти лет, Светлана перешагнула пятилетний рубеж.

По словам пекарей, на работу они идут с большим удовольствием. Конечно, быть пекарем нелегко, но это нужный людям труд. Девушки всё это прекрасно понимают.

Мария и Светлана работают в ночную смену. Внимательно следят за технологическим процессом. Процесс изготовления хлебобулочных изделий не прекращается ни на минуту. Им нужно следить за всем: раскаточной и тесторазделительной машинами, плитами, расстойкой, тестомесами, весами, мукосеем (перед использованием муку обязательно просеивают), духовым шкафом, столами. Их можно сравнить с белочками, которые крутятся в колесе. Всё делают быстро, проворно – и получается аккуратно и слаженно.

В пекарном цехе всегда царит доброжелательная атмосфера. Дисциплина тоже — на высшем уровне. Везде чистота и порядок.

Труд пекаря не прост. Много сил, мастерства, терпения и старания требует эта работа. А сколько души надо вложить! Пекари Мария Еськова и Светлана Пукина выполняют свою работу с удовольствием. Так и нужно трудиться. По-другому быть не может!

 

В кондитерском ремесле — богатый опыт

С детских лет Татьяна Уфимцева очень любила готовить. Ещё будучи школьницей, могла легко сварить вкусный суп или испечь что-нибудь этакое и накормить всю свою семью. В кулинарном ремесле многому её научила мама, которая у плиты тоже может сварганить настоящий шедевр.

Любовь к готовке и выпечке определила будущую профессию Татьяны. После окончания школы она поступила учиться на повара-кондитера в Барнаульское училище. В то время обязательно нужно было проходить производственную практику. Татьяна прошла её в селе Топчиха – на предприятии ООО «Нива». Сюда же, окончив училище, девушка устроилась на постоянную работу. Почти десять лет трудилась кондитером в этой организации.

Потом обстоятельства сложились таким образом, что ей пришлось сменить место работы. Но в профессии она осталась. И вот уже больше десяти лет работает в пекарне ООО «Консул Алтай». Сначала трудилась здесь пекарем, сейчас работает кондитером в кондитерском цехе. Работа ей очень нравится.

К своим трудовым обязанностям Татьяна относится ответственно и добросовестно. В кондитерском деле у неё богатый опыт. Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые и привычные продукты в её руках превращаются в произведение искусства. В её работе не может быть мелочей: важны пропорции, правильный кондитерский инструмент, нужная температура выпечки и многое другое. Татьяна этот процесс изучила досконально.

Татьяна признаётся, что за два десятка лет работа для неё не стала скучной, однообразной и монотонной.

– Работа постоянно на ногах, – рассказывает кондитер, – конечно, устаёшь. Но когда видишь конечный результат, забываешь об усталости и открывается второе дыхание.

Дома для своей семьи она готовит с большой любовью. По просьбе своего супруга, дочери и сына часто печёт что-нибудь вкусненькое. Близкие люди по достоинству оценивают её кондитерское мастерство. Уплетают приготовленное кушанье за обе щеки.

– К своей работе надо относиться с душой, – говорит Татьяна. – В нашем деле результат виден сразу. Если пекарь или кондитер выполнил работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой подрумяненной корочкой.

Кондитер — профессия особенная и связана с определённой спецификой. Человеку, работающему кондитером, необходимо обладать терпением, потому что не каждому под силу подниматься рано на работу и целый день стоять у жарких печей.

У Татьяны Уфимцевой этого терпения хватает, потому что она каждый день идёт на любимую работу. Там с коллегами по кондитерскому цеху она выпекает качественную продукцию, которую охотно едят и дети, и взрослые.

Когда переступаешь порог хлебопекарни и попадаешь в кондитерский цех, то сразу чувствуешь райский запах свежеиспечённых хлебобулочных и кондитерских изделий, сделанных с любовью и хорошим настроением.

 

Нашла своё призвание

Профессию, которой ты отдаёшь свои лучшие годы жизни, безусловно, надо любить. Без этой любви невозможно стать настоящим профессионалом своего дела. Да что говорить: работая там, где тебе не нравится, надолго на этом рабочем месте вряд ли задержишься. Не понаслышке об этом знает и полностью разделяет данное мнение продавец хлебобулочных и кондитерских изделий предприятия ООО «Консул Алтай» Ольга Ионова.

В сфере торговли она трудится четвёртый год. На хлебопекарне – всего второй, но за этот короткий промежуток времени уже поняла, что профессия продавца — её призвание. Девушка очень общительная и коммуникабельная, а это в работе с людьми самые нужные качества.

Правда, определяясь со своей будущей профессией, Ольга выбирала для себя совершенно иной путь. Хотела работать в системе образования. Для этого поступила учиться в Барнаульский педагогический университет по специальности учитель начальных классов. Окончила высшее учебное заведение, получила диплом. И планировала полученные теоретические знания применять на практике. Но устроиться по профессии не получилось.

Потом было замужество, рождение детей, декретный отпуск, работа в сфере торговли и трудоустройство на предприятие ООО «Консул Алтай». Здесь Ольга быстро сдружилась с коллективом, вспомнила навыки работы продавцом и стала добросовестно трудиться на хлебопекарне.

Вместе с мужем они живут в селе Фунтики. Работают, растят детей, строят планы на будущее. Любят фунтиковскую землю и живущих на ней людей.

О том, что в настоящее время работает не по диплому, Ольга нисколько не жалеет. Нынешняя работа ей нравится. А это самое главное…

– Всех женщин нашего предприятия я хочу поздравить с наступающим праздником – Международным женским днём, – сказал генеральный директор ООО «Консул Алтай» Александр Игоревич Лаюров. – Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, добра и удачи. Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты. Пусть каждый ваш день будет озарён счастливой улыбкой, а вместе с ароматом весенних цветов в вашу жизнь войдут радость и счастье!