В Алтайском крае растут пассажироперевозки на железнодорожном транспорте

136

 

В Алтайском крае растут пассажироперевозки на железнодорожном транспорте, львиная доля перевезенных пассажиров приходится на пригородное сообщение. 2022 году из Алтайского края отправлено 8,3 млн пассажиров, из них 7,7 млн — перевезены именно в пригородном сообщении.

Это отметил на встрече с алтайскими железнодорожниками в Новоалтайске губернатор края Виктор Томенко во время посещения станции Алтайская совместно с начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Грицаем.

Росту числа пассажиров способствовали удобный график курсирования поездов, увеличение составности поездов и периодичности курсирования в праздничные дни, проводимые маркетинговые акции, предоставление льгот на проезд отдельным категориям граждан, развитие электронных сервисов.

«Работа Алтай-Пригорода — это наша совместная работа. Чтобы поддерживать социально приемлемый уровень тарифов, а у нас льготников под 800 тыс., мы даем субсидии из бюджета края. И если на это в прошлом году направили чуть больше 400 млн. рублей, то в этом году мы запланировали уже 520 млн.», — рассказал губернатор Виктор Томенко.

Благодаря взаимодействию правительства Алтайского края и Западно-Сибирской железной дороги в регионе продолжили обновление пассажирского вагонного парка пригородной компании. Так, за 3 года парк вагонов пригородного сообщения Алтайского края обновили на 95%. Общий объем инвестиций составил около 2 млрд рублей, а в 2023 году он увеличится практически вдвое. Такие вложения позволили в начале декабря прошлого года запустить, например, новый скорый поезд сообщением Барнаул-Славгород.

«Очень приятно, что идет обновление не только за счет приобретений новых  вагонов, но и вводятся новые электропоезда. А каждый такой поезд стоит под полмиллиарда рублей. Ещё два новых поезда мы ожидаем в этом году. Это и облик наших пригородных перевозок изменит, и настроение людей — ваших пассажиров: и жителей  Алтайского края и наших гостей», — заявил Виктор Томенко на встрече с железнодорожниками.

Губернатор отметил возросший комфорт, безопасность и скорость передвижения на современном железнодорожном транспорте и поблагодарил железнодорожников за совместную с правительством региона работу по улучшению условий пассажироперевозок в Алтайском крае.