У хозяйства большие перспективы

211
Из архива КФХ

 

В  настоящее время  крупы производства  крестьянского (фермерского) хозяйства Олега Валерьевича Горлова покупают жители не только нашей страны. Они известны далеко за пределами Российской Федерации.

А начиналось всё с нескольких сотен гектаров земли и небольшого крупяного цеха. Олег Валерьевич взял на себя вопросы управления хозяйством, а его младший брат Денис Валерьевич стал больше отвечать за растениеводческое направление.

В 2013 году Олег Валерьевич Горлов создал собственное крестьянское (фермерское) хозяйство. Девятнадцатого января 2023 года его детищу исполнилось десять лет. Хозяйство молодое, но очень перспективное. Фермер шагает в ногу со временем, применяет современные технологии, строит планы на будущее.

 

Задумок и планов много

Олег Валерьевич Горлов по профессии – агроном. В 1993 году окончил Алтайский Государственный аграрный университет. Свою трудовую деятельность начал в 1994 году в качестве товароведа ТОО «Восход». С 1994 по 2001 годы он работал директором ТОО «Аналог». С 2008 года – директор ООО «Олваде», предприятия сельскохозяйственной отрасли. С 2013 года Олег Валерьевич является руководителем собственного крестьянского (фермерского) хозяйства.

За время работы зарекомендовал себя компетентным руководителем, обладающим хорошими организаторскими способностями. Много лет он работает с землёй-кормилицей. Его хозяйство специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и технических культур. Здесь выращивают гречиху, овёс, пшеницу, в том числе озимую, ячмень, горох.  За прошедшие десять лет посевная площадь КФХ выросла с 2500 до 5400 гектаров.

Стремление Олега Валерьевича к новому и передовому позволило внедрить ресурсосберегающую технологию производства продукции растениеводства, соблюдаются научно обоснованные севообороты, применяются минеральные удобрения и средства защиты растений. Взяв курс на техническое перевооружение, хозяйство за последние три года закупило сельскохозяйственной техники на сумму 70 миллионов рублей. В собственности КФХ имеются складские помещения, площадки для хранения продукции и техники.

В хозяйстве процесс технического перевооружения и освоения перспективных технологий земледелия идёт на постоянной основе. Благодаря этому повышаются показатели урожайности сельскохозяйственных культур.

– Сегодня необходимо не только работать над увеличением объёмов, но и повышать качество урожая, заниматься здоровьем растений, плодородием почвы, пробовать новые культуры. Этими вопросами мы занимаемся постоянно, – объясняет Олег Валерьевич.

 

Переработка – это стабильность

В КФХ Олега Валерьевича Горлова выращенные сельскохозяйственные культуры идут на дальнейшую переработку – в цеха перерабатывающего завода, оснащённого самым современным оборудованием.

Первым на заводе был построен цех по производству гречневой крупы. Со временем появился ещё один цех – крупяной, где стали производить гороховую, перловую, ячневую и пшеничную крупы.

Кроме гречневого и крупяного, на заводе есть комбикормовый цех. Как говорит Олег Валерьевич, это «вынужденное» предприятие, потому что после переработки гречихи, ячменя, гороха и пшеницы остаётся очень много отходов. Из этих отходов получается отличный комбикорм, который реализуется жителям Топчихинского района.

Практически всё, что выращивается на полях фермерского хозяйства, идёт на переработку. Но это всего лишь тридцать процентов сырья, используемого для производства круп. Остальные семьдесят процентов хозяйство закупает у других сельхозтоваропроизводителей Алтайского края. Готовую крупу Олег Валерьевич реализует не только на территории Алтайского края, но и поставляет в другие регионы Российской Федерации, а также в страны ближнего зарубежья.

В крупяном цехе суточный объём перерабатываемого сырья составлял 5-6 тонн. Так было много лет. Но со временем фермер понял, что подошло время увеличения объёмов переработки.

– Почему Вы пришли к такому решению? – поинтересовался я у фермера.

– Потому что перерабатываемый в нашем цехе небольшой объём сельскохозяйственных культур перестал быть рентабельным, – ответил Олег Валерьевич. – Свою роль сыграло постоянное повышение цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и всё остальное. С маленьким объёмом сырья стало невыгодно работать. Затрат было больше, чем прибыли. Поэтому встал вопрос – либо перестать заниматься крупяным производством, либо продолжать работу в этом направлении, во много раз увеличив объём перерабатываемого сырья. Взвесив все за и против, мы решили работать дальше.

Но чтобы увеличить объём переработки культур для производства круп, требовалось другое помещение, потому что в прежнем помещении не хватало места и невозможно было реализовать все намеченные планы. Пришлось купить большое помещение. В 2017 году переработчики туда переехали и стали подготавливать его к работе.

– Нужно было установить новое оборудование, так как прежнее, работающее в маленьком цехе, тут к работе не подходило, – рассказывает Олег Валерьевич. – Какие-то детали для оборудования мы покупали, что-то изготавливали сами или модернизировали. Всё купить очень дорого, поэтому там, где это было возможно, старались обойтись своими силами и не тратить деньги на покупку нового оборудования. Конечно, можно приобрести суперсовременные линии, полностью автоматизированные, компьютеризированные. Нажал на кнопку – и процесс пошёл. Но это значит загнать себя и коллектив в долги, а потом работать на то, чтобы с ними рассчитаться. Мы пошли иным путём – сделали сами. При этом у нас есть возможность постоянно совершенствовать процесс, подстраиваясь под требования заказчиков.

Производственная база находится на площадке бывшего «Агроснаба», которую более пяти лет назад выкупил Олег Валерьевич. До этого момента на ней сменилось несколько арендаторов. Фермеру она досталась в плачевном состоянии: голые стены и крыши, как решето. Чтобы навести порядок, пришлось потратить немало сил и средств.

В 2018 году в новом месте все цеха завода заработали на полную мощность. В 2021 году на заводе в работу был запущен ещё один современный крупяной цех по изготовлению овсяных хлопьев «Геркулес». В настоящее время перерабатывающее предприятие в сутки производит более 100 тонн всех видов круп.

Много лет Олег Валерьевич Горлов занимается переработкой зерновых и зернобобовых культур. В этом виде деятельности он уже приобрёл достаточный опыт.

– Переработка – это стабильность. Крупы и каши востребованы всегда, так что с их реализацией проблем нет. Напротив, постоянно увеличиваем количество поставщиков, расширяем географию продаж, – отмечает Олег Валерьевич.

Фермер постоянно занимается модернизацией перерабатывающего завода и крестьянского (фермерского) хозяйства, но принцип его работы остаётся неизменным – изготовление качественной продукции из экологически чистого сырья.

 

Подготовил Роман Уфимцев.