На крючке: под прицелом мошенников

271
Фото автора

 

Cотрудникам межмуниципального отдела МВД России «Топчихинский» регулярно поступают сообщения о мошеннических действиях злоумышленников в отношении жителей района. О схемах, которые используют мошенники, и о том, как не стать их следующей жертвой, мы побеседовали со старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска МО МВД «Топчихинский» капитаном полиции Иваном Сергеевичем Холиным.

– Иван Сергеевич, как много сообщений о мошенничестве поступает в отдел?

– Очень много жителей района попадаются на уловки мошенников. Каждую неделю к нам обращаются один-два потерпевших. В 2022 году было зарегистрировано 28 преступлений данной категории: 14 краж с банковского счёта и 14 дистанционных мошен-ничеств.

 

– Нам известно, что первого сентября поступило сразу три сообщения. Правда ли это?

– К сожалению, это так. Три мошенничества в один день – это, скорее, исключение, чем правило. Да, их бывает много, но чтобы в один день три сообщения, – такого ещё не было. Как только заканчивал работу по одному преступлению, сообщали о следующем. Вечером пришлось по долгу службы отправиться в Новосибирск…

 

– Можете рассказать более подробно о каждом случае? Было ли что-то общее между ними?

– Во всех трёх случаях мошенники связывались с пожилыми женщинами по телефону.

Одной из потерпевших сообщили: якобы её внучка спровоцировала дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди, и ей нужны денежные средства для взятки следователю.

Мошенница сообщила, что «мама» уже отправила 200 тысяч, и теперь ту же сумму должна добавить бабушка. Женщина, конечно, расстроилась. Находилась под властью эмоций, голос в трубке ей показался знакомым.  В это момент в доме был супруг потерпевшей. Он не растерялся и позвонил внучке на мобильный телефон. Внучка ответила на звонок и сообщила, что у неё всё в порядке, она находится в институте. Злоумышленникам не удалось обмануть женщину только благодаря находчивости и правильным действиям её мужа.

 

– Все ли случаи в этот день завершились так удачно?

– Нет. Мошенникам всё-таки удалось украсть денежные средства у жительницы Топчихи на сумму 150 тысяч рублей.

 

– Как же это произошло? Неужели рядом не оказалось бдительных родственников?

– К нам обратился супруг потерпевшей. Мужчина, вернувшись домой с работы, заметил беспорядок. Посреди комнаты лежала открытая коробка с документами, бумаги были разбросаны. На кухонном столе лежала записка со словами «Мошенники, «Сбербанк».

 

– Какие действия были предприняты сотрудниками полиции?

– Звонок приняли сотрудники дежурной части и доложили о происшествии начальнику отдела подполковнику Валерию Александровичу Слизункову.

Для разбирательства были направлены сотрудники, а Валерий Александрович решил самостоятельно осуществить проверку мест, где находятся банкоматы.

В «Марии-Ра» у банкомата не оказалось никого, а в «Аниксе» стояла женщина с крепко прижатым к уху телефоном. Она переводила денежные средства. Валерий Александрович обратился к ней, реакции не последовало. Подполковник полиции предпринял вторую попытку  отвлечь женщину, затем подоспели родственники. Совместными усилиями начали разбирать ситуацию.

 

– Что же произошло с потерпевшей?

Приблизительно с обеда мошенники вели женщину по схеме «безопасный счёт». Злоумышленники представились сотрудниками банка, сообщили, якобы кто-то пытается оформить кредит от имени потерпевшей. Чтобы обезопасить себя, ей самой нужно взять кредит и отправить денежные средства на «безопасный счёт». По телефону давали чёткую схему действий, называли адреса отделений банков и банкоматов в Топчихе.

 

– Почему женщина не обратилась к сотруднику банка в отделении?

– Злоумышленники убедили потерпевшую, что среди сотрудников банка есть мошенники, которые сотрудничают с другими мошенниками. Ей дали задание следить за реакциями сотрудников при оформлении кредита.

Специалист банка поинтересовался в ненавязчивой манере о цели кредита. Задавая вопрос о мошенниках, получил чёткий ответ: «нет».

Кредитные средства в размере 300 тысяч рублей были перечислены на карту, после чего при помощи сотрудников банка женщина получила наличные в банкомате в отделении банка.

 

– Иван Сергеевич, получается, мошенники звонили женщине несколько раз?

– Да, периодически они переключались между собой, не оставляли женщину наедине более 5 минут, контролировали каждый её шаг. А в отделении банка так и вовсе сказали убрать телефон в сумку, чтобы они имели возможность следить за происходящим. Понятно, это было сделано для того, чтобы не вызвать подозрение у сотрудников банка.

 

– Что же произошло дальше?

– Потерпевшая отправилась к банкомату в магазине «Аникс». По телефону мошенники диктовали номера телефонов, на которые нужно было осуществить переводы. Таким образом женщина совершила 30 переводов по пять тысяч рублей на 11 номеров, на некоторые средства переводились по несколько раз. В момент, когда подполковник полиции Валерий Александрович Слизунков остановил женщину, она успела перевести 150 тысяч рублей. При себе в пакете оставались 150 тысяч рублей полученных кредитных денег и много чеков об операциях.

 

– Была ли возможность вернуть деньги?

– В этой ситуации вернуть денежные средства не получится. Если переводы в банках в течение непродолжительного времени можно «заморозить», то при пополнении баланса телефона средства списывают сразу же.

 

– Расскажите о случае, когда удалось вернуть потерпевшей денежные средства.

– Это третье обращение по поводу мошенничества, которое поступило к нам в отдел первого сентября. Мужчина, который работает курьером, позвонил по номеру 112 и сообщил о подозрительной посылке, которую ему поручили доставить из Топчихи в Новосибирск.

После получения предоплаты курьер отправился по указанному адресу. Находясь в Топчихе, он получает сообщение от злоумышленника о том, что женщина, которая должна передать посылку, больна и выйти на улицу не сможет. Курьер подходит к нужной квартире. Ему открывает дверь пожилая женщина. Курьер представился, сказал, что приехал за посылкой и назвал имя, которым представился злоумышленник. Женщине сообщали другую информацию, и произошло некоторое недопонимание. Несмотря на это, посылку она отдала.

Покинув пределы Топчихи, курьер связывается с заказчиком для уточнения содержимого посылки, так как ему показался странным момент передачи. Мужчина стал опасаться, что внутри находятся запрещённые предметы и вещества. Пригрозив открыть пакет, курьер узнал о наличии внутри денежных средств.

 

– Получается, на тот момент мошенники уже убедили потерпевшую отдать денежные средства?

– Злоумышленники позвонили женщине и сообщили: её внучка находится в тяжёлом состоянии в районной больнице, ей требуется срочная операция, а хирурга нет на месте. Мошенники предложили привезти лучшего специалиста из Новосибирска, для этого им были необходимы 200 тысяч рублей. Ни на минуту не сомневаясь, женщина собирает деньги и необходимые для больницы вещи: сменную одежду, посуду, предметы личной гигиены.

 

– Что происходило после получения сообщения от курьера?

– В тот день я находился на суточном дежурстве и отрабатывал другой случай мошенничества. Со мной связался сотрудник дежурной части и передал сообщение из службы 112.

Я созваниваюсь с курьером, который сомневается в законности действий заказчика, затем обращаюсь в Главное управление уголовного розыска за содействием. Пока опытные коллеги из Управления объясняли мне алгоритм действий, для уточнения факта мошенничества по адресу потерпевшей были отправлены старший участковый уполномоченный полиции Владимир Юрьевич Чистяков и начальник отдела участковых подполковник полиции Алексей  Николаевич Китаев. Когда получили от них информацию о наличии в пакете денежных средств в размере 200 тысяч рублей, я и оперуполномоченный полиции младший сержант Артём Андреевич Глущенко приняли решение отправиться в Барнаул. В пункте полиции посёлка Южный мы встретились с курьером, изъяли пакет и осмотрели содержимое. Информация потерпевшей подтвердилась.

 

– После этого вы вернули женщине деньги?

– Не сразу. Мы решили задержать злоумышленников. Для этого мне и Артёму Андреевичу пришлось от-правиться в Новосибирск.

В переписке, которую мы стали контролировать, курьер сообщил мошеннику, что проколол колесо и задержится. Уже в городе по указанному адресу к курьеру за посылкой подошёл молодой человек. Мы его задержали для выяснения обстоятельств. По его словам, он был в курсе наличия денежных средств внутри пакета. Его задачей было зачислить их через банкомат на банковскую карту, переданную ему знакомым. Так выяснилось, что следующее звено в цепочке мошенников также находится в Новосибирске.

 

– Иван Сергеевич, удалось ли вам их задержать?

– Мы продолжили развивать ситуацию дальше. С телефона задержанного отправили фотографию банкомата, где должны быть зачислены денежные средства, и сообщили, что карту «зажевало» и осуществить операцию невозможно. У злоумышленника началась паника. Жажда наживы оказалась сильнее разума, и он решил приехать за деньгами сам. Вначале он назвал один адрес, где он и проживал, затем второй. При прибытии к указанному месту встречи Артём Андреевич заранее высадился на перекрёстке, чтобы контролировать ситуацию с другой точки. По указанному адресу находилась группа молодых людей, которых мы задержали.

 

– Что можете сказать о злоумышленниках?

– Молодые люди, которых мы задержали, всего лишь звенья в цепочке мошенников, оба несовершеннолетние. Чаще всего мошенники в своих схемах используют незащищённые слои населения – подростков, людей с алкогольной зависимостью.

 

– Вы сказали, что злоумышленник – лишь звено большой цепочки. Как вы это поняли?

– В телефоне задержанного был обнаружен Телеграм-чат с неким пользователем, который давал молодому человеку распоряжения в качестве подработки. Заказчик отправлял юноше информацию о потерпевших: имена, адреса и суммы, которые было необходимо забрать, а также заранее подготовленную легенду, с которой он заходил к потерпевшим. Размер сумм – от 20 тысяч до 1 миллиона рублей, в том числе в иностранной валюте. В мошеннических схемах задержанный не разбирался, но чётко понимал суть возникновения денежных средств.

 

– Удалось ли найти следующее звено в цепочке мошенников?

– Это крайнее звено в Новосибирске. Нам было важно вернуть деньги пострадавшей жительнице Топчихи. Кроме того, мы помогли коллегам из Новосибирска. Они нашли в Телеграм-чате молодого человека информацию о большом количестве фактов мошенничества, по которым у них были приостановлены уголовные дела. Совпали имена, адреса и суммы, которые передавали потерпевшие.

 

– А что насчёт жительницы Топчихи? Вы передали её деньги?

– По возвращении в Топчиху начались следственные действия, в ходе которых денежные средства были возвращены потерпевшей. Для меня главное, что ущерб был возмещён.

 

– Иван Сергеевич, получается, Ваше дежурство длилось почти двое суток?

– Рабочий день начался у меня утром первого сентября и закончился поздно вечером второго сентября. Для меня этот прецедент стал прекрасным опытом, я много почерпнул из взаимодействия с новосибирскими коллегами.

 

– Вы считаете, что совершили героический поступок?

– Ничего особенного я не совершил, это моя работа. Я не вижу героизма в своих рабочих действиях. Мы оперативно среагировали, нам помогли опытные сотрудники Главного управления. С учётом того, сколько денег отбирают мошенники в Топчихе, рад, что у нас получилось. Кроме того, не будем умалять заслуг курьера. Если бы он не позвонил в службу 112, женщина осталась бы без денег.

 

– Почему мошенники выбирают в качестве жертв пожилых людей?

– Они пользуются тем, что пожилые люди переживают за своих детей и внуков. При любом звонке незнакомого человека, стоит задуматься. Не нужно идти у мошенников на поводу, лучше сообщить о происходящем родственникам – они сориентируются в ситуации.

 

– Как давно мошенники обманывают людей по такой схеме?

– Схема довольно старая, существует ещё с 90-х годов. Сейчас она снова приобрела актуальность, ввиду появления новых средств связи и обросла технологическими методами. Если раньше мошенники действовали напрямую, то сейчас в цепочке два-три, а порой и четыре «звена», которые находятся в разных субъектах или даже странах. Социальная сеть Телеграм даёт злоумышленникам анонимность, порой сложно связать аккаунт и конкретного человека.

 

– Откуда у мошенников появляется личная информация?

– Что касается стационарных телефонов, информация есть в справочниках, к ним есть свободный доступ. Номер мобильного телефона также легко найти – личные данные имеются в социальных сетях. Происходит много утечек персональных данных. Не стоит забывать о нелегальных сервисах в Телеграм, в которых можно найти информацию по автотранспорту, правам и паспортные данные.

 

– Как мошенники втираются в доверие?

– У людей сформировался стереотип: если к ним обращаются по имени и отчеству, то это обязательно сотрудники банковских организаций или правоохранительных органов. Злоумышленники входят в доверие, называя дату рождения и место жительства. Бывают случаи, когда присылают фотографии удостоверений различных ведомств: федеральной службы безопасности, следственного комитета, полиции. В наше время компьютерные технологии позволяют нарисовать что угодно. Ещё мошенники могут получить информацию из банка кредитных историй. Имея данные по ранее выданным кредитам, злоумышленники втираются в доверие.

 

– Иван Сергеевич, в завершение разговора, можете посоветовать: что делать, если позвонил человек и сообщил, что родственнику нужна помощь?

– Первоначальные действия – связаться с родственником иным способом. Не нужно сразу верить человеку на том конце провода. Нужно убедиться в правдивости информации. В такой ситуации паника – ваш враг. Если вам говорят, что беда случилась с внучкой – позвоните дочери, другим родственникам. Даже если несчастье произошло, паника здесь не поможет. Нужно уточнять и проверять любую информацию. И сообщать о таких фактах в полицию.

 

Екатерина ГЛАДКАЯ.

Фото автора.