Музей открывает двери

26
Фото: Сергей Поздин

 

Топчихинский районный краеведческий музей является одним из старейших районных музеев Алтайского края. В 2021 году ему исполнилось 40 лет.

Решение об организации районного краеведческого музея было принято райкомом КПСС в 1981 году. Государственным музеем он стал только в 1991 году, когда обрёл своё постоянное помещение в здании бывшей районной аптеки. Именно здесь, силами местных художников-оформителей были созданы первые постоянные тематические экспозиции. Оформились два больших зала: зал истории и зал природы.

В начале 2000-х годов экспозиции исторического зала подверглись реконструкции, и огромный пласт истории района, связанный в первую очередь с историей советского периода, был пропущен. Экспонаты убраны в хранилища, а старые экспозиции демонтированы. Это и не удивительно. Ведь демонстрационных площадей в старом здании музея было очень мало.

В 2016 году районный краеведческий музей становится структурным подразделением большого многофункционального учреждения культуры Топчихинский ЦДК. Его экспозиции демонтируются и создаются заново в помещениях бывшего магазина «Форте». Помещений у музея стало гораздо больше, но готовых к размещению экспозиций оказалось только два. Конечно, воплотить все задумки работников музея на данных имеющихся площадях было невозможно. Постепенно своими силами, при поддержке директора ЦДК Светланы Николаевны Дудкиной сотрудники музея открыли в 2016 году выставочный зал, в 2017 году зал Славы и зал военного гарнизона «Топчиха-I», а в 2018 году экспозицию, посвящённую истории Чистюньского лагеря НКВД СССР.

Работающие в музее сотрудники, безусловно, люди творческие, но без помощи профессиональных строителей и серьёзного финансирования, конечно же, превратить некогда брошенные помещения в полноценные, красивые и современные музейные залы были просто не в состоянии. Мы ждали чуда. И чудо произошло!

В ходе проведения ремонта здания ЦДК были капитально отремонтированы имевшиеся у музея помещения, а также музей получил большой новый просторный зал, в котором сразу же было решено разместить экспозицию, отражающую историю Топчихинского района в советский период.

В настоящее время районный краеведческий музей имеет пять экспозиционных залов, в которых размещено 17 постоянных экспозиций. Есть также и небольшой, но уютный выставочный зал.

В ходе проведения ремонтных работ сотрудникам музея, при активной поддержке и помощи сотрудников ЦДК, пришлось демонтировать абсолютно все имевшиеся постоянные и временные экспозиции. Экспонаты упаковать и убрать в хранилища. Начиная с марта 2022 года, сотрудники музея приступили к восстановлению ранее имевшихся, но демонтированных, а также к созданию совершенно новых, так давно ожидаемых экспозиций. И вот, в результате тяжёлой и кропотливой работы за три месяца сотрудники музея и их помощники завершили основные работы, и 28 июня 17 постоянных экспозиций Топчихинского районного краеведческого музея и три выставки официально открылись для жителей Топчихи и гостей райцентра.

Первыми посетителями экспозиций музея стали участники выездного заседания Общественного совета Алтайского края и министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова.

Среди тех, кто вложил в экспозиции музея частичку своей души, можно отметить добровольного помощника, волонтёра и просто хорошего друга музея Владимира Георгиевича Сиротенко. Без его идей и конкретной длительной творческой работы было бы невозможно завершить восстановление экспозиций в столь короткие сроки.

Создание музейной экспозиции или выставки требует больших финансовых вложений, поэтому без финансовой помощи Администрации района во главе с Денисом Сергеевичем Тренькаевым и директора Топчихинского центрального Дома культуры Светланы Николаевны Дудкиной не удалось бы завершить работы и открыть Топчихинский районный краеведческий музей для посетителей.

Ну что ж, пройдёмся по экспозициям и выставкам музея и мы. Итак, первые две экспозиции посвящены истории образования и заселения первых населённых пунктов современного Топчихинского района. Эти экспозиции были восстановлены, но в них многое изменилось. Например, появился почти подлинно восстановленный интерьер старинной крестьянской избы – с настоящей русской печью.

Вместо одной старой экспозиции, посвящённой образованию станции Топчиха, в настоящее время создано две. Это – строительство и эксплуатация Алтайской железной дороги и история села Топчиха. И в одной, и в другой экспозиции добавилось большое количество новых, уникальных фотоснимков и предметов, связанных с историей как железной дороги, так и самой Топчихи.

Настоящей гордостью музея стал зал природы, где в специальных стеклянных витринах собрано около 100 экземпляров различных представителей фауны Алтайского края.

Кроме того, сейчас в зале природы собраны материалы палеонтологии (кости мамонта и гигантского бизона), а также коллекция минералов Алтайского края, среди которых можно выделить такие красавцы-минералы, как малахит, азурит, хризоколла, горный хрусталь, гранат и другие.

Наконец-то осуществилась мечта сотрудников музея – открылся зал советского периода истории района. Эта удивительная и богатая событиями и выдающимися личностями страница истории Топчихинского района была вычеркнута из экспозиций музея на протяжении более чем 20 лет. То не хватало экспозиционных площадей, то не хватало средств для проведения качественного и современного ремонта в появившихся новых свободных помещениях. Но мечта жила, а мечты иногда сбываются!

Сейчас в нашем зале советского периода несколько экспозиций. Во-первых, это галерея героев труда, где посетителям представлены фотографии шести Героев Социалистического Труда, а также портреты 24 кавалеров ордена Ленина. Записаны имена всех кавалеров высших орденов Родины (ордена Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени). В отдельной экспозиции освещена история создания и работы колхозов района.

Появилась экспозиция, отражающая историю крупнейших и старейших предприятий Топчихинского района. Это Топчихинская МТС, Топчихинская райсельхозтехника, Ремтехпредприятие «Топчихинское».

Не осталась без внимание и такая героическая страница истории района, как освоение целинных и залежных земель. Кроме того, в зале советского периода как самостоятельная экспозиция представлен старинный ткацкий стан, используемый в сибирской деревне с далёкой старины до 50-х и 60-х годов прошлого века. На нашем музейном ткацком стане можно любому посетителю попробовать соткать самому бабушкин половичок.

Здесь же посетители музея смогут увидеть интерьер комнаты жителя района 50-60-х годов XX века, где вся мебель, ковры и дорожки изготовлены своими руками, постельные принадлежности, шторы и салфетки вышиты домашними мастерицами.

Завершает ряд экспозиций советского периода интерьер школьного класса 60-70-х годов, где у посетителей есть возможность не только окунуться в школьную жизнь советского села, но и получить информацию о судьбах наших известных педагогов и знаменитых выпускников.

В жизни ничего не бывает абсолютного. Абсолютно доброго, или абсолютно злого, абсолютно хорошего или абсолютно плохого. Жизнь штука сложная. В ней есть место и горю, и радости, гордости и разочарованию. А история – это дела, поступки, идеи людей далёкого и не очень прошлого. Так что в истории любого государства, как и в жизни любого человека, есть страницы, написанные золотом, которыми стоит гордиться и о которых хочется петь, а есть страницы, написанные углём, они чернее чёрного, и о них стоит только плакать. Важно только не причёсывать историю, не скрывать негативное, а смотреть на него в смущенье и горести, делая правильные выводы. Вот почему с обратной стороны стены, на которой размещены наши подлинные достижения советского периода, размещена экспозиция, крупнейшая в крае, посвящённая истории Чистюньского лагеря НКВД и политическим репрессиям в Топчихинском районе. Да, это наша история, и мы 9 мая, 12 апреля будем петь и гордиться достижениями предков, а 30 октября будем сожалеть и плакать о безвинно пострадавших соотечественниках.

На втором этаже музея восстановлены экспозиции, посвящённые ратной истории Топчихинского района, начиная с Первой мировой войны до современных событий на Украине, а также удивительной истории нашего военного гарнизона «Топчиха-I».

Говоря о выставках, можно сказать, что в выставочном зале музея развёрнута выставка Алтайского государственного краеведческого музея «Солдаты необъявленной войны», о воинах Алтайского края, геройски проявивших себя в локальных войнах и конфликтах, начиная с войны в Афганистане и заканчивая событиями в Сирийской Арабской республике. Сотрудники    районного музея дополнили экспозицию краевой выставки материалами о воинах Топчихинского района, участвовавших в необъявленных войнах XX- начала XXI веков. Там же, во втором выставочном зале, развёрнута выставка посуды с древнейших времён до наших дней – «С чего едали наши предки». На втором этаже музея открылась краевая выставка, посвящённая известным инженерам-конструкторам, уроженцам Алтайского края.

Вот такой обновлённый районный краеведческий музей открыл двери и ждёт своих посетителей. Мы ждём вас, земляки!