Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в совещании МЧС России по вопросам безаварийного пропуска весеннего половодья

41

 

Алтайский край 5 марта принял участие во всероссийских командно-штабных учениях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В ходе совещания МЧС России Губернатор Виктор Томенко представил доклад о подготовке Алтайского края к прохождению паводкоопасного сезона.

«Безаварийный пропуск паводковых вод является на данный момент одной из первостепенных задач. Несмотря на всю серьезность риска возникновения паводка, для нас данная ситуация не является новой. Все территории, подверженные подтоплению, нам хорошо известны, и именно поэтому сегодняшняя тренировка проводится в 35 муниципальных образованиях. Работа ориентирована на предупреждение, мониторинг ситуации организован», — отметил, в частности, глава региона.

По словам Губернатора, в целях защиты населенных пунктов от половодья в 2023 году завершены инженерные мероприятия по регулированию русла реки Сентелек в Чарышском районе и русла реки Поперечной в Советском районе. Также проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Родинском и Тальменском районах. В текущем году планируется завершить строительство четырех защитных дамб в Краснощековском районе, а также приступить к выполнению работ по берегоукреплению и регулированию русел рек в Бийском и Советском районах.

В рамках всероссийских командно-штабных учений одной из площадок стал поселок Затон, который практически ежегодно становится эпицентром применения сил и средств системы РСЧС в паводкоопасный период. В ходе учений были продемонстрированы возможности современной техники, которая будет задействована в случае паводка.

В рамках учений были отработаны несколько вводных: доставка продуктов питания и предметов первой необходимости в населенный пункт, отрезанный половодьем, транспортировка пострадавших с использованием высокопроходимой техники и спасение провалившегося под лед человека. Согласно одной из вводных в результате разлива реки населенный пункт оказался отрезан от Большой земли. В условиях весеннего половодья доставка спасателей, продуктов питания и предметов первой необходимости осуществлялась при помощи специализированной техники, в том числе судна на воздушной подушке и снегоболотоходов.

В полевых условиях было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. Были рассмотрены вопросы подготовки сил и средств Алтайской подсистемы РСЧС к весеннему половодью и пожароопасному периоду. Принят ряд решений, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий.

«Вопросы подготовки к пожароопасному и паводкоопасному сезонам традиционно держим на особом контроле. Сформированная группировка сил и средств, наше межведомственное взаимодействие позволят обеспечить необходимый уровень защиты населения и территорий. Порядка 2 тысяч человек и 300 единиц техники — группировка, предназначенная для оперативного реагирования. Подготовка в любом случае идет по наихудшему сценарию развития ситуации независимо от прогнозов», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

6 марта всероссийские учения были продолжены, прошла отработка вводных, связанных с защитой населенных пунктов от природных пожаров.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru.