Губернатор Виктор Томенко посетил предприятие «Комплекс Агро» — одно из ведущих в России по производству сельхозтехники

209
Фото: Антон Федотов.

 

Алтайская компания «Комплекс Агро» занимает первое место в России по производству стационарных зерносушилок. В условиях санкций предприятие оперативно освоило новые рынки сбыта, смогло за два года практически удвоить объемы выпускаемой продукции. Сельскохозяйственное оборудование компании поставляется в 63 региона Российской Федерации, начались экспортные поставки в несколько стран ближнего зарубежья — Казахстан, Белоруссию, Монголию.

Глава региона сегодня, 31 марта, пообщался с трудовым коллективом комплекса Агро, встретился с генеральным директором Дмитрием Беляевым. Он провел Виктора Томенко по производственным участкам лазерной резки, роботизированной сварки, труборезной обработки, сборки прицепов, сварочному участку и другим. Также Дмитрий Беляев показал образцы готовой техники, рассказал о нововведениях на предприятии, в коллективе.

Виктор Томенко в разговоре с руководством компании отметил, что именно предприятия сельхозмашиностроения края лучше всех в сравнении с другими отраслями работают по импортозамещению: в два раза по некоторым направлениям нарастили объемы производства. «Сегодня в условиях санкционного давления, всех ограничений для наших предприятий, в первую очередь сельхозтоваропроиводителей, встал вопрос: где приобретать оборудование, которое ушло с рынка. И то, что вы делаете, увеличиваете объемы производства, важно для экономики, для вашей отрасли, для сельхозпредприятий. Успехам и результатам завода рады и все остальные — даже те, кто не является вашим прямым потребителем. Ведь это новые налоги, возможность заниматься благоустройством городов и сел, ремонтировать и строить школы, больницы, детские сады», — сказал Губернатор. Он поблагодарил коллектив и руководство завода за труд, профессионализм, результаты работы.

Виктор Томенко подчеркнул, что край заинтересован, чтобы предприятия развивались. В этих условиях требуется поддержка государства. Так, со стороны региона и на федеральном уровне все подобные инициативы поддерживаются. К таким мерам поддержки относятся льготные займы под 1-5% годовых. Предприятиям-инвесторам возмещается часть стоимости приобретенного оборудования — до 20% от объема затрат. При подключении площадок предприятий к инженерным сетям также предусмотрены серьезные льготы — до 80% от стоимости.

Напомним, ООО «ТД Комплекс Агро» предлагает комплексные решения по сушке, очистке, хранению и транспортировке зерна, вплоть до поставок газа и газового оборудования для зерносушилок.

Еще одним направлением развития производства стала организация производства оборудования для внесения удобрений. Завод стал одним из первых в России по производству ликвилайзеров. Предприятие осуществляет поставку не только оборудования, но и производит индивидуально для каждого сельхозтоваропроизводителя подбор необходимых микроудобрений для повышения урожайности.

Перспективными направлениями развития группы компаний «Комплекс Агро» является освоение выпуска посевных комплексов, дождевальных машин и агрегатов для полосовой обработки почвы с возможностью одновременного внесения сухих удобрений и безводного аммиака (Strip-till) собственной разработки.

 

По информации официального сайта Правительства Алтайского края.