В Алтайском крае утверждена программа поэтапной ликвидации до 2030 года накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот

62

 

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев.

«Правительством Алтайского края в конце 2021 года были приняты кардинальные решения, которые позволили увеличить количество детей-сирот, чьи жилищные условия удается улучшить. С опережением федерального законодательства в нашем регионе стал реализовываться новый механизм — выдача жилищных сертификатов.

Значительно увеличены объемы финансирования мероприятий по приобретению квартир и выдаче жилищных сертификатов практически до 1,8 миллиарда рублей в 2023 году», — рассказал министр.

За последние два года удалось обеспечить жильем 1500 человек — 627 человек получили квартиры, а 873 человека воспользовались жилищным сертификатом. Общая краевая очередь впервые сократилась на 530 человек.

Помимо принятых мер на уровне региона, в августе 2023 года были внесены поправки и в федеральное законодательство. Теперь жилищные сертификаты могут получать и дети-сироты, у которых на руках есть решение суда. Принимает заявления на федеральный сертификат Региональное жилищное управление.

«Учитывая положительную практику использования жилищных сертификатов, а также вступившие в силу изменения федерального законодательства, в феврале этого года Губернатором Алтайского края было принято решение об утверждении долгосрочной региональной программы, результатом которой станет ликвидация до 2030 года накопившейся на 1 января 2024 года задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот», — подчеркнул Иван Гилев.

В настоящее время в Алтайском крае в очереди на улучшение жилищных условий числится 5710 человек. Новая долгосрочная программа рассчитана на несколько этапов. Первый этап программы будет реализован в 2024 году, жилищные условия по итогам года будут улучшены почти у 700 человек. Ежегодно количество обеспеченных квартирами и жилищными сертификатами детей-сирот будет увеличиваться и на заключительном этапе программы — к 2029 году достигнет 1123 человек в год.

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru