В транспортную и дорожную отрасли Алтайского края направлены миллиардные инвестиции

26

 

Об этом рассказал министр транспорта Алтайского края Антон Воронов в ходе расширенного совещания по итогам 2023 года.

В транспортной отрасли это касается всех направлений: развития железнодорожной инфраструктуры, алтайского авиапредприятия и обновления водного транспорта. Также более миллиарда рублей направлено на развитие пассажирского транспорта – покупку автобусов и электротранспорта для муниципалитетов Алтайского края.

«Все это направлено для достижения одной цели – создание комфортных условий для наших пассажиров», – подчеркнул Антон Воронов.

В качестве достигнутых результатов он обозначил практически полное обновление подвижного состава пригородных железнодорожных перевозок, благодаря чему поездки становятся комфортными. При этом более полумиллиарда рублей составляет субсидирование из краевого бюджета, что значительно снижает стоимость проезда для граждан».

Также строительство нового авиатерминала позволит создать современный транспортный узел и благоприятные условия для развития бизнеса, а значит, будет способствовать и развитию экономики региона. Безусловно, это повысит комфорт для авиапассажиров.

Антон Воронов напомнил, что несколько лет по решению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко идет обновление пассажирского транспорта, благодаря чему восстановлены десятки межмуниципальных маршрутов, открываются новые. Постепенно обновляется общественный транспорт в городах.

Рекордный объем средств направлен и на дорожную отрасль – более 23 млрд рублей.

«Все поставленные перед нами задачи в части дорожного хозяйства выполнены. Это касается показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги», развития опорной сети региональных дорог и улично-дорожной сети в городских агломерациях. В 2023 году было приведено порядка 800 км дорог всех уровней», – отметил министр. При этом важной задачей остается улучшение муниципальной дорожной сети, где проживает большая часть населения. Объем средств из краевого бюджета на ее обновление ежегодно увеличивается, работа в этом направлении будет продолжена».

В своем докладе Антон Воронов рассказал о закупочной деятельности и импортозамещении. По его словам, удалось обеспечить местное производство большинства дорожно-строительных материалов, что не только обеспечивает своевременную заготовку материалов и начало работ, но и приводит к их удешевлению.

«На особом контроле – непосредственная связь с населением. Запросы от граждан помогают увидеть те точки, на которые необходимо обратить дополнительное внимание. Это очень хороший инструмент в части формирования и корректировки нашей деятельности», – добавил министр.

Речь шла и о безопасности. Не только на дорогах. В связи с произошедшими трагическими событиями в Московской области Антон Воронов обратил внимание руководителей подведомственных организаций на состояние антитеррористической защищенности на объектах транспортной инфраструктуры.

«Мы отвечаем за безопасность большого числа людей, этому необходимо  уделять постоянное и особое внимание, принимать соответствующие меры», – подчеркнул он.